Zum Hauptinhalt springen

Institutionsportrait

Bayerische Milchindustrie eG

Institution

  • Bayerische Milchindustrie
  • E.ON-Allee 1, 84036 Landshut
  • Chemie, Proteine

Einzigartig und äußerst vielfältig: Als langjährige Molkerei und Genossenschaft mit einer 70-jährigen Geschichte ist die Bayerische Milchindustrie eG Meister darin, verschiedene Anforderungen und Interessen zu harmonisieren. Unsere vielschichtige Marktpräsenz und das umfassende Produktportfolio sind neben unseren hohen Qualitätsstandards und unserer Innovationskraft die Grundpfeiler unseres Erfolgs. Über 1.200 deutsche Milchbauern, vorwiegend aus Bayern, Thüringen und Sachsen-Anhalt, sind unsere Erzeuger und gestalten aktiv unsere traditionsreiche Genossenschaft.

Gentechnikfreie Fütterung

Da viele Verbraucher den Einsatz von Gentechnik in der Lebensmittelproduktion ablehnen, setzt sich die Bayerische Milchindustrie eG dafür ein, dass unsere Landwirte Milch ohne den Einsatz von genetisch veränderten Futtermitteln erzeugen. Unser Angebot an „Milch ohne Gentechnik“ wird kontinuierlich erweitert, und bereits mehr als die Hälfte unserer Rohmilch aus konventioneller Erzeugung stammt aus gentechnikfreier Fütterung (Stand: 2017). Die Verarbeitung erfolgt in den BMI-Werken, die nach dem StandardStandard Dokument, das für den allgemeinen und wiederholten Gebrauch Regeln, Richtlinien oder Merkmale für ein Produkt oder damit verbundene Prozesse und Produktionsmethoden festlegt, deren Einhaltung nicht unbedingt gesetzlich vorgeschrieben ist und das dynamisch ist und Änderungen unterliegt. Ein Nachhaltigkeitsstandard befasst sich mit den sozialen, ökologischen oder wirtschaftlichen Praktiken einer bestimmten Organisation (ITC Standards Map 2023; GIZ 2024). des VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik) zertifiziert sind.

Wertvoller Bio-Rohstoff

Wir punkten im gefragten Bio-Bereich mit vielfältigen Verarbeitungskapazitäten, einem breiten Produktportfolio und nicht zuletzt einer gesicherten Rohstoffversorgung. Einige unserer BMI-Landwirte unserer langjährigen Milchliefergruppierungen, haben von konventioneller auf ökologische Milcherzeugung umgestellt.
Ein wichtiger Partner im Bereich Bio ist für uns BIOLAND. Alle Bio-Bauern, die ihre Milch an unsere Genossenschaft liefern, sind BIOLAND zertifiziert bzw. von BIOLAND anerkannt und bewirtschaften ihren Hof nach den geltenden Richtlinien des Verbandes. Damit verbunden sind zusätzliche Auflagen in den Bereichen Tierhaltung, Tiergesundheit, Umgang, Fütterung, Arbeitsbedingungen und Verpackung. Das ist nicht nur gut für Tier und Umwelt, sondern entspricht auch den Wünschen vieler Verbraucher.

Projekte

Dieses Profil teilen

Zuletzt aktualisiert am: 26. Mai 2024, 22:34

Sie möchten auch ein Teil von BioZ werden?

Mitmachen
Cookie Consent mit Real Cookie Banner