Die Zuckerproduktion erfolgt in Deutschland hauptsächlich durch die Verarbeitung der Zuckerrübe. Der wichtigste Hersteller in Deutschland ist die Südzucker AG mit einem jährlichen Umsatz von ca. 9,5 Milliarden Euro (2021/22). Die entstehenden Reststoffe der Zuckerproduktion sind Carbokalk, Melasse und Rübenschnitzel, welche unter anderem als Futter- und Düngemittel eingesetzt werden.
Allgemeines
- Zuckerrüben enthalten 16-18% Saccharose
- Gewonnener raffinierter Zucker besitzt höchste Reinheit (99,8% Saccharose)
- weltweite jährliche Produktion beträgt 185 Mio. Tonnen
-> davon allerdings 80% auf Basis von Zuckerrohr - für Produktion von 1t Zucker werden 6,2t Rüben benötigt
- Extraktion mit Hilfe von heißem WasserWasser Alle die Nutzung, den Verbrauch und die Qualität von Wasser betreffenden Nachhaltigkeitsanforderungen. (ca. 70 °C)
Deutsche Hersteller
Produktion an insgesamt 18 Standorten durch 4 Unternehmen (Stand 2020):
Südzucker AG, Nordzucker AG, Pfeifer & Langen KG, Consun Beet Company
3 Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt:
- Zeitz (Südzucker AG) 270.000 jato
- Könnern (Pfeifer & Langen KG) 330.000 jato
- Klein Wanzleben (NordzuckerAG) 330.000 jato
Verwendung
- Verbrauch in Deutschland pro Jahr: 2,9 Mio. Tonnen
- 78% als Verarbeitungszucker für Lebensmittel
- 15% als Haushaltszucker
- 7% in der Non-Food Industrie
Reststoffe
Carbokalk
- besteht hauptsächlich aus Calciumcarbonat
- Einsatz als Bodenverbesserer und Düngemittel
Melasse
- entsteht bei der Vakuumkristallisation des Rübensafts
- Verwendung als Tierfutter und Substrat für Fermentationsprozesse
Rübenschnitzel
- Enthalten Bestandteile der Zellmembran aus dem Rübenmark
- wichtiges Tierfuttermittel
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Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2024, 14:22