Als Spirituose gilt ein Getränk ab einem Alkoholgehalt von mindestens 15%. Der pro Kopf Verbrauch liegt hier bei jährlich 5,3 Litern. Die Nordbrand Nordhausen GmbH besitzt einem Marktanteil von 8% und produziert in der Alkoholherstellung jährlich 15.000 – 20.000 Tonnen des Reststoffs Schlempe, welcher energetisch oder als Futter- und Düngemittel genutzt wird.
Allgemeines
- alkoholisches Getränk für den menschlichen Verzehr mit mind. 15% Alkoholgehalt
- Herstellung durch Destillation natürlicher vergorener Erzeugnisse
- Aromabildung durch Mazeration aus Früchten oder Wurzeln
- Aromatisierung und Süßung durch Zugabe von Aromastoffen und Zucker
Deutsche Hersteller
Der Bundesverband der Deutschen Spirituosenindustrie und -importeure e.V. zählt 2024 53 Unternehmen zu ihren Mitgliedern. Zugelassen sind in Deutschland zurzeit 14.000 Brennereien. Hauptbrennrechte fallen hierbei an Abfindungsbrennereien, welche max. 300l Alkohol pro Jahr produzieren dürfen. Verschlussbrennereien hingegen erhalten keine Mengenbegrenzung. Aufgelistet sind die BSI-Mitglieder der Neuen Bundesländer:
- Abtshof Magdeburg GmbH Sachsen-Anhalt
- Nordbrand Nordhausen GmbH Thüringen
- Rotkäppchen – Mumm Sektkellereien GmbH Sachsen-Anhalt
- Friedrich Specht Söhne GmbH Sachsen
Die Nordbrand Nordhausen GmbH ist mit 50 Mio. Flaschen pro Jahr und einem Marktanteil von 8% mengenmäßig der größte Spirituosenanbieter Deutschlands.
Verbrauch und Verwendung
- 5,3 l jährlicher pro Kopf Verbrauch
- Deutschlandverbrauch von 440 Mio. Litern bzw. 628 Mio. 0,7l Flaschen
- gesamt pro Kopf Konsum von 10l Alkohol (inkl. Getränke mit weniger als 15% Alkoholgehalt)
- 44% Likörproduktion, 15% Wodka
Reststoffe
Schlempe
- Rückstand der Fermentation
- Futtermittel für Nutztiere
- Ausbringung als Düngemittel
- energetische Nutzung durch Umwandlung in Biogas
- Nordbrand Nordhausen GmbH erzeugt 15.000 – 20.000 Tonnen pro Jahr
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Zuletzt aktualisiert am: 27. Mai 2024, 15:44