Pflanzenöl wird vorwiegend durch das Pressen von ölhaltigen Samen und Früchten gewonnen. Am bedeutendsten sind hierbei Palmöl und Rapsöl, welche unter anderem für die Herstellung von Nahrungsmitteln verwendet werden. Bei dem Pressrückstand handelt es sich um den Reststoff Ölschrote, welcher als hochwertiges Eiweißfuttermittel und pflanzliches Protein für vegane Produkte verwendet wird.
Allgemeines
- Pflanzenöle sind langkettige Fettsäureester des Glycerins
- häufigste Fettsäuren sind Palmitinsäure und Ölsäure
- bedeutendsten Pflanzenöle sind Palmöl und Rapsöl
Ölpflanzen können in zwei Gruppen eingeteilt werden:
- besitzen Früchte mit ölhaltigem Fruchtfleisch (z.B. Ölpalme, Olive, Avocado)
- besitzen ölhaltige Samen (z.B. Soja, Raps, Sonnenblume)
Deutsche Hersteller
Dem Verband der Ölsaaten-verarbeitenden Industrie in Deutschland (OVID) gehören 19 Mitgliedsfirmen an. Vier Standorte befinden sich in den Neuen Bundesländern:
- Cargill GmbH, Riesa – Rapsöl, Sonnenblumenöl
- Viterra Magdeburg GmbH – Rapsöl
- LUBMIN OILS GmbH – Rapsöl
- Louis Dreyfus Company Wittenberg GmbH – Rapsöl
Verwendung
- 1 Mio. Tonnen pro Jahr für die stoffliche Verwertung eingesetzt
- Herstellung von Farben und Lacken
- Nahrungsmittel
- Produktion von Seifen und Waschmitteln
- Herstellung von Pharmaprodukten
Reststoffe
Ölschrote
- fester Pressrückstand bei Verarbeitung von ölhaltigen Früchten/Samen
- auch Presskuchen oder Ölkuchen genannt
- 2019 wurden weltweit 350 Mio. Tonnen erzeugt
- besitzt sehr hohen Eiweißgehalt
- Einsatz als hochwertiges Eiweißfuttermittel
- neue Verwendung: pflanzliches Protein für vegane Produkte in der Humanernährung
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Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2024, 14:13