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Allgemeines

Das meistverarbeitete Getreide ist in Deutschland der Weizen mit einem Anteil von 46%. Die Anzahl der deutschen Mühlenbetriebe und der Ertrag der Weizenvermahlung ist seit ein paar Jahren rückläufig und erreichte 2022/2023 7,6 Mio. Tonnen. Der Reststoff Kleie, welcher zu 20% anfällt, wird hauptsächlich als Futtermittel und in der Humanernährung verwendet.

  • Hauptbestandteil der Getreideernte ist Weizen mit 46% 
  • weitere wichtige Ernteerzeugnisse: Roggen, Gerste, Mais, Hafer
  • hauptsächlich Produktion von Weich- und Hartweizen
  • Verarbeitung von 9 Mio. Tonnen im Jahr 2022/2023

Deutsche Hersteller

Im Jahr 2022/2023 betrug die Anzahl deutscher Mühlenbetriebe 176. Dessen Anzahl fällt stetig ab, ebenso wie der Ertrag der Weizenvermahlung, welcher im selben Jahr bei 7,6 Mio. Tonnen lag. Hierbei liegt der Produktionsverlust bei -2,85% und bei der Roggen- und Dinkelvermahlung sogar bei rund -6,7%. 

Auswahl der Mühlen in den Neuen Bundesländern Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt:

  • Magdeburger Mühlenwerke GmbH                                   250.000 jato
  • Rubinmühle Voigtland                                                           100.000 jato
  • Roland Mills Ost GmbH & Co.                                               280.000 jato
  • Rätze-Mühle Sachsen                                                             15.000 jato

Verbrauch und Verwendung

  • 54% des Getreides fließen direkt in die Futtermittelherstellung
  • nur 23% werden direkt für die Nahrungsmittelproduktion verwendet
  • Weichweizen als Weizenmehl zum Backen von Brot und Kuchen
  • Hartweizen als Dunst und Grieß wichtigste Zutat bei Teigwaren
  • Roggen als Roggenmehl für Brot oder Genussmittel
  • Triticale auch als Energiegetreide bei Bioethanolproduktion verwendet

Reststoffe

Kleie

  • Rückstände des Mehlabsiebens aus Schalen, Aleuronschicht und Keimling
  • 20% des gemahlenen Getreides fällt als Kleie an
  • besteht aus Cellulose, Lignin und Hemicellulose
  • Verwendung als Futtermittel
  • bedeutend in Humanernährung als gesundheitsfördernder Ballaststoff 

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Zuletzt aktualisiert am: 27. Mai 2024, 15:38

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