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Allgemeines

Das meistverarbeitete Getreide ist in Deutschland der Weizen mit einem Anteil von 46%. Die Anzahl der deutschen Mühlenbetriebe und der Ertrag der Weizenvermahlung ist seit ein paar Jahren rückläufig und erreichte 2022/2023 7,6 Mio. Tonnen. Der Reststoff Kleie, welcher zu 20% anfällt, wird hauptsächlich als Futtermittel und in der Humanernährung verwendet.

  • Hauptbestandteil der Getreideernte ist Weizen mit 46% 
  • weitere wichtige Ernteerzeugnisse: Roggen, Gerste, Mais, Hafer
  • hauptsächlich Produktion von Weich- und Hartweizen
  • Verarbeitung von 9 Mio. Tonnen im Jahr 2022/2023

Verbrauch und Verwendung von Getreide

Von der gesamten Getreideernte in Deutschland werden 54 % für die Futtermittelherstellung verwendet, während nur 23 % direkt in die Nahrungsmittelproduktion fließen. Weichweizen wird hauptsächlich als Mehl zum Backen von Brot und Kuchen genutzt, Hartweizen in Form von Grieß und Dunst ist die wichtigste Zutat bei der Herstellung von Teigwaren. Roggen findet als Roggenmehl Verwendung in Brot oder Genussmitteln, und Triticale wird auch als Energiegetreide in der Bioethanolproduktion eingesetzt.

Deutsche Getreide-Hersteller

Im Jahr 2022/2023 betrug die Anzahl deutscher Mühlenbetriebe 176. Dessen Anzahl fällt stetig ab, ebenso wie der Ertrag der Weizenvermahlung, welcher im selben Jahr bei 7,6 Mio. Tonnen lag. Hierbei liegt der Produktionsverlust bei -2,85% und bei der Roggen- und Dinkelvermahlung sogar bei rund -6,7%. 

Eine Auswahl von Mühlen in den Bundesländern Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt:

UnternehmenStandortVermahlungskapazität (jato)
Magdeburger Mühlenwerke GmbHMagdeburg250.000
Rubinmühle VogtlandPlauen100.000
Roland Mills Ost GmbH & Co.Berlin280.000
Rätze-Mühle SachsenLommatzsch15.000

Reststoffe

Kleie: Bei der Getreideverarbeitung fällt Kleie als Nebenprodukt an, das aus den Randschichten des Korns besteht. Sie enthält wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Kleie wird sowohl als Futtermittel in der Tierernährung eingesetzt als auch in der Humanernährung, beispielsweise in Müslis oder Backwaren, aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts geschätzt.

Wissensdurstig?

Hier gibt es weitere Informationen zu diesem Stoffstrom:

Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Aktualität und Richtigkeit der Angaben.

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Zuletzt aktualisiert am: 16. April 2025, 9:26

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