Apfelsaft ist einer der wichtigsten in Deutschland produzierten Fruchtsäfte, wobei in dessen Herstellung 30% der Äpfel aus dem deutschen Anbau verwendet werden. Der allgemeine pro Kopf Verbrauch von Fruchtgetränken lag 2022 bei 28 Litern. Bei der Herstellung fällt der Reststoff Trester an, welcher in der Pektinproduktion, sowie als Futter- und Düngemittel verwendet wird.
Allgemeines
- erlaubte Bezeichnungen der Getränke hängt vom Fruchtgehalt ab
- Fruchtgehalt im Saft beträgt 100%
- Nektar entsteht nach Mischung mit WasserWasser Alle die Nutzung, den Verbrauch und die Qualität von Wasser betreffenden Nachhaltigkeitsanforderungen. mit 30 – 50 % Fruchtgehalt
- Fruchtsäfte enthalten 6 – 30% Fruchtgehalt, meist zur Aromatisierung
- 30% der deutschen Äpfel gehen in die Saftproduktion
Deutsche Hersteller
Im Jahr 2022 lag die Zahl der deutschen Fruchtsafthersteller im Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie bei 309 Mitgliedern. 2023 produzierten diese Hersteller 3,07 Mrd. Liter Saft, Nektar und Fruchtsaftgetränke. Dieser Wert verzeichnete die letzten 10 Jahre einen starken Rücklauf. Zu den größten Fruchtsaftherstellern gehören:
- Eckes-Granini
- Refresco Deutschland (Muttergesellschaft HQ Rotterdam)
- Riha-Wesergold Getränke
- Valensina
- Punica (Pepsi Co)
Verbrauch und Verwendung
- 2022 lag der pro Kopf Verbrauch in Deutschland bei 28 Litern
- Wert stark rückläufig aufgrund von zunehmendem Gesundheitsbewusstsein
- Verarbeitung von 700.000 Tonnen Obst und Gemüse für die Herstellung
- größte Nachfrage bei Orangensaft, Apfelsaft und Multivitaminsaft
Reststoffe
Trester
- deutscher Fruchttresteranfall bei 75.000 Tonnen
- besteht aus Hemicellulosen, Pektinen und Restzucker
- enthält wenig Mineralstoffe, Rohprotein und Rohfett
- geht zu 50% in die Pektin Produktion
-> Pektine bedeutend für Gele, Lebensmittel, Kosmetika - auch als Futter- und Düngemittel verwendet
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Zuletzt aktualisiert am: 27. Mai 2024, 15:36