Zum Hauptinhalt springen

Für die Herstellung von Biodiesel sind Palmöl, Sojaöl und Rapsöl die wichtigsten Rohstoffe. Eine große Bedeutung findet er in der Beimischung von Dieselkraftstoff, wobei ein Anteil von bis zu 7% möglich sind. Biodiesel wird nachhaltig zu 25% aus Reststoffen hergestellt, wobei es sich vor allem um Altspeiseöle, Altspeisefette und tierische Altfette handelt.

Allgemeines

  • Biodiesel = Oberbegriff für Fettsäuremethylester
  • gebildet durch Umsetzung von biogenen Ölen und Fetten mit Methanol
  • wichtige Rohstoffe: Palmöl, Sojaöl, Rapsöl
  • auch Verwendung von pflanzlichen Altspeiseölen und tierischen Abfallfetten
    -> hier Herstellungsprozess allerdings aufwendiger

Deutsche Hersteller

Biodiesel wird an 26 Standorten in Deutschland produziert. Die Hälfte der Anlagen befindet sich in den Neuen Bundesländern. Vier Firmen erzeugen Biodiesel in Sachsen-Anhalt:

  • Glencore Magdeburg GmbH                                                                      64.000 t p.a
  • Gulf Biodiesel Halle GmbH                                                                         56.000 t p.a.
  • Louis Dreyfus commodities Wittenberg GmbH                                  200.000 t p.a.
  • Verbio Diesel Bitterfeld GmbH & Co KG                                               190.000 t p.a.

Verwendung

  • 2,35 Mio. Tonnen als Zumischung im Dieselkraftstoff in Deutschland
  • Anteil von bis zu 7 % ist ohne Motorschäden ist möglich
  • Zumischung liegt allerdings nur bei 6,2%
  • deutscher Export liegt bei 2,2 Mio. Tonnen hauptsächlich an Niederlande und Polen
    (Stand 2020)

Reststoffe

Besonders anzumerken ist, dass Biodiesel in Deutschland selbst zu 25% aus Reststoffen hergestellt wird. Hierbei stehen Altspeiseöle, Altspeisefette und tierische Altfette im Vordergrund.

Glycerin

  • pro Tonne Biodiesel entstehen 100kg Glycerin
  • 2019 wurden in Deutschland 340.000 t produziert
  • Verwendung in Körperpflegemitteln, Nahrungsmitteln, Pharmazeutika, Tabak

Ölschrote

  • fester Pressrückstand bei Verarbeitung von ölhaltigen Früchten/Samen
  • Einsatz als hochwertiges Eiweißfuttermittel
  • neue Verwendung: pflanzliches Protein für vegane Produkte in der Humanernährung

Diesen Beitrag teilen

Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2024, 14:15

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Newsletter abonnieren
Cookie Consent mit Real Cookie Banner