Zum Hauptinhalt springen

BioZ Kolloquium in Freyburg (Unstrut)

Wir laden Sie herzlich zu unserem inspirierenden BioZ-Kolloquium am 6. Juni 2024 nach Freyburg (Unstrut) ein. Lassen Sie uns diesen Tag nutzen, um zusammen kreative und innovative Wege für unsere zukünftigen Projekte zu erkunden und die Weichen für eine erfolgreiche zweite Förderphase zu stellen.

Agenda

09:00

Check-In Kaffee

09:30

Begrüßung und Einführung in den Tag

10:00

Das BioZ-FuE-Projektportfolio für die 2. Förderphase, Teil I
Kurzvorstellung der 18 Projekte in zwei parallelen Tracks mit Feedback des Beirats, dem Projektträger und der BioZ Partner.

Beiräte Track A: Dr. Renate Weiße, Dr. Oliver Schlüter, Dr. Linde Götz, Dr. Hendrik Kamlage, (Prof. Hannelore Daniel), Anne Baier (PTJ)

Beiräte Track B: Dr. Nina Woicke, Prof. Dr. Thomas Brück, Daniel Worch, Dr. Sandra Scholz, (André Zschuckelt), Sara Jäckle (PTJ)

Pro Projekt 5 min Pitch. 10 Minuten Diskussion.

Track ATrack B
TextuProtChemJesus Palomino
Entwicklung von Getreidekleie-basierten Texturaten für die Lebensmittelindustrie mit kombinierter Phytinsäuregewinnung für die chemische Industrie
CAREDr. Christian Sonnendecker
Erforschung der Kreislauffähigkeit von Mehrlagenfolien aus biobasiertem PBS durch enzymatisches Recycling
RosenseitlingSina Jentzsch
Nachhaltige Kultivierung des Rosenseitlings mit anschließender Entwicklung einesmarktfähigen Lebensmittels
FunLayDr. Tobias Hartmann
Biobasierte Funktionsschichten aus natürlichen Ressourcen für die Lebensmittel- und Verpackungsindustrie
WeProSorbDr. Cathleen Oschatz
Nachhaltige Superabsorber und Flockungsmittel aus sekundären Rohstoffen der Getreideindustrie  
RezyKatDr. Melanie Iwanow
Hydrierkatalysatoren auf der Basis von biobasierten tiefeutektischen Lösungsmitteln und recyclebaren Metallen
RapidoProf. Dr. Jana Rödig
Raps als alternative Proteinquelle für Nahrungsmittel
FuraKoffJakob Köchermann
Hochwertige stoffliche Verwertung von Haferspelzen durch gekoppelte Produktion von Furfural und Kohlenstoffmaterialien
LaXInkDr. Ulrike Hirsch
Entwicklung und Laser-gesteuerte Vernetzung von proteinbasierten, photovernetzbaren Biotinten für druckbare Gewebemodelle
HEMPUSEThorsten Körner
Durchführbarkeitsstudie zu Verwertungsoptionen von Hanfschäben

11:15

Kurzer Kaffee-Sprint

11:30

Das BioZ-FuE-Projektportfolio für die 2. Förderphase, Teil II

Kurzvorstellung der 18 Projekte in zwei parallelen Tracks mit Feedback des Beirats und der BioZ Partner.

Pro Projekt 5 min Pitch. 10 Minuten Diskussion

Track ATrack B
BioSurfZDr. Alexander Beck
Optimierung der Fermentationstechnologien zur Herstellung von mikrobiellen Biotensiden aus agro-industriellen Neben- und Reststoffströmen
BioShellDr. Patrick Hirsch
Erforschung von biobasierten und biologisch abbaubaren Beschichtungsmaterialien aus Wachs/Stärke-Mischungen
ProPec 2Dr. Christine Rasche
Maßgeschneiderte Pektine aus Zuckerrüben für Un-tersuchungen derer Bioaktivität und Anwendung in pharmazeutischen Produkten
TreStarJakob Köchermann
Gewinnung von Wirkstoffen für biologische Pflanzenschutzmittel aus Nebenstoff-strömen des Sonderkulturenanbaus
HempLubeDr. Susanne Bartholomé Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von Bioschmierstoffen und Additiven aus Hanföl  Kompost-InstructorFalko Windisch
Entwicklung eines digitalen Tools zur Eigenkompostierung in landwirtschaftlichen Betrieben zur Schließung regionaler Stoffkreisläufe
KartoProtJesus Palomino
Extraktion von und Anwendungsoptionen für Kartoffelproteine aus Kartoffeldampfschalen  
AmoFuDr. Filip Bertier
Effizienzsteigerung des Stickstoffkreislaufes: Futtermittel zur Bindung von Ammoniak und Reduzierung der Methanemissionen  

12:30

Mittagssnack

13:15

Pop-up Expo mit Kaffee: Freier Austausch und Netzwerken
Alle Projekte stehen für den direkten Austausch, zur Anknüpfung und zur weiterführenden Diskussion zur Verfügung.

14:45

Wrap-up und Ergebnisvorstellung vom BioZ-Beirat
Kurze Zusammenfassung des Beiratsfeedbacks (Dr. Renate Weiße, Prof. Dr. Thomas Brück)

15:00

Vorstellung & Diskussion der BioZ-Strategie für die 2. Förderphase
Kurvorstellung der geplanten Aktivitäten des Innovationsmanagements sowie der Rahmenprojekte für die 2. Förderphase. Feedback und Ergänzungen der BioZ-Partner an Themeninseln

15:45

Abschluss-Statement vom BioZ-Beirat

16:00

Abendessen

17:00

Führung durch den Weinkeller mit Weinprobe
Nach einem Tag voller Diskussion und Inspiration lassen wir den Abend entspannt bei einer exquisiten Weinprobe ausklingen. Ein perfekter Rahmen, um in lockerer Atmosphäre weiter zu netzwerken und die Ereignisse des Tages Revue passieren zu lassen. 🍷

Achtung: Die Plätze sind begrenzt. Für eine optimale Planung melden Sie sich daher bitte bis zum 31. Mai 2024 an, sobald die Anmeldung online geschaltet wird! Noch kein BioZ-Mitglied? Nutzen Sie unsere 3-monatige Testphase, um BioZ kennenzulernen und Teil unserer Community zu werden.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Datum

06. Juni 2024
Abgelaufen!

Uhrzeit

9:30 - 18:00

Standort

Anisium Freyburg (Unstrut)
Querfurter Str. 10, 06632 Freyburg (Unstrut)
Webseite
https://www.winzervereinigung-freyburg.de/de/4.284/winzervereinigung/veranstaltungen/weinwelt-anisium

Veranstalter

BioZ
BioZ
Telefon
+49 176 323 698 27
E-Mail
romann.glowacki@pi-culture.de

Kommentare sind geschlossen.

Diese Veranstaltung teilen

Zuletzt aktualisiert am: 30. Mai 2024, 13:53

Cookie Consent mit Real Cookie Banner