Zum Hauptinhalt springen

Institutionsportrait

Dresdener Mühle GmbH

Institution

Kontaktperson

Logo Dresdener Mühle

Die Dresdener Mühle GmbH verarbeitet mit über 50 Mitarbeitern und modernster Mühlentechnik täglich über 600 t Weizen und Roggen. Im eigenen Mühlenlabor mit Backtechnikum werden permanent Qualitätsvalidierungen durchgeführt und neue Produkte entwickelt. Herzstück unserer Philosophie ist unser Qualitätssicherungskonzept „Ährenwort“: regional erzeugtes Getreide aus kontrolliertem Anbau mit lückenloser Rückverfolgbarkeit und sichere Prozesse in unserer Produktion garantieren unseren Kunden eine gleichbleibend hohe Mehl- und Backqualität. Uneingeschränkter fixer Service und Innovation sind unser täglich Brot. Dafür stehen unsere hochqualifizierten Müller in der Produktion und unsere Anwendungstechniker und Außendienstmitarbeiter mit all ihrem Engagement und ihrem Knowhow.

Für die Reduktion des CO2-Ausstoßes

Der nächste Meilenstein für mehr NachhaltigkeitNachhaltigkeit Nachhaltigkeit (sustainability) ist seit vielen Jahren ein Leitbild für politisches, wirtschaftliches und ökologisches Handeln. Von Anfang an wurden zahlreiche Definitionsversuche vorgenommen, die im Kern jedoch oft sehr ähnlich sind. Eine der meist gebrauchten Definitionen des Nachhaltigkeitsbegriffes ist die Definition des Brundtland-Berichtes der Vereinten Nationen von 1987 (Aachener Stiftung Kathy Beys 2015). In diesem heißt es: „Sustainable development is development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.” (UN 1987). Frei übersetzt bedeutet dies: „Nachhaltige Entwicklung ist eine Entwicklung, die gewährleistet, dass zukünftige Generationen nicht schlechter gestellt sind, ihre Bedürfnisse zu befriedigen als gegenwärtig lebende.“ (Aachener Stiftung Kathy Beys 2015). Für die Zwecke des Zertifuchs ist die folgende Definition von Nachhaltigkeit praktikabel: Betriebspraktiken, die die Bedürfnisse der heutigen Nutzer erfüllen, ohne die Fähigkeit künftiger Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse zu erfüllen. Nachhaltige Praktiken unterstützen die ökologische, menschliche und wirtschaftliche Gesundheit und Vitalität (ITC Standards Map 2023).: Die Bindewald & Gutting Mühlengruppe setzt weiter auf Nachhaltigkeit und eine grünere Zukunft. Dem Grundsatz der Dresdener Mühle GmbH folgend, die Bedürfnisse aller Partner der Wertschöpfungskette stets im Blick zu haben, ist die Kooperation mit dem Düngemittelproduzent Yara und Harry-Brot, dem Marktführer im Bereich Brot- und Backwaren ein konsequenter nächster Schritt. Dabei ist die signifikante CO2-Reduktion essenzielles Anliegen, denn durch die Herstellung des Düngers mit Wasserkraft lässt sich eine nahezu CO2-neutrale Düngerproduktion erzielen. So können aufseiten der Landwirte bei vollem Erhalt der Leistungsfähigkeit der Weizenproduktion eine signifikante Reduktion von bis zu 30% des CO2-Ausstoßes in der Wertschöpfungskette vom Getreideanbau bis zur Backware erzielt werden.

Wir bieten

  • Qualitätsprogramm mit regionalen Landwirten und Bäckern
  •  lückenlose Rückverfolgung der Produkte von der Ladentheke bis zum Feld

Impressionen

Dieses Profil teilen

Zuletzt aktualisiert am: 31. Mai 2024, 22:51

Sie möchten auch ein Teil von BioZ werden?

Mitmachen
Cookie Consent mit Real Cookie Banner