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Institutionsportrait

Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG

Institution

Wo Saale und Unstrut zusammenfließen, verbindet sich seit Jahrhunderten eine alte europäische Kulturlandschaft mit dem traditionsreichen Handwerk des Weinbaus. Bereits im Jahre 1998 wird der Weinanbau an der Unstrut zum ersten Mal urkundlich erwähnt. 1934 schlossen sich 27 Weinbauern zur Winzervereinigung Freyburg zusammen. Sie wuchs mit den Jahren zum größten Weinproduzenten der neuen Bundesländer und bewirtschaftet heute mit etwa 400 ha Rebfläche über die Hälfte des Anbaugebietes Saale-Unstrut. Insgesamt arbeiten rund 400 Genossenschaftswinzer mit viel Leidenschaft und Herzblut der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG zu.

Modernste Kellertechnik, wissenschaftliche Begleitung und leidenschaftliche Weinhandwerker greifen hier ineinander und bringen so die Noten jeder einzelnen Lage zur optimalen Entfaltung. Das Ergebnis sind Weine, deren spritzige Leichtigkeit, feinwürziges Bukett und gebietstypische Frische weit über die Grenzen der Region beliebt sind. Über 20 Rebsorten stehen zur Wahl. Neben unserer Weingalerie in Freyburg, können die Weine rund um die Uhr im Online-Shop bestellt werden: www.freyburg-unstrut-weine.de. Im Lebensmitteleinzelhandel sind unsere Weine bundesweit vertreten.

NachhaltigkeitNachhaltigkeit Nachhaltigkeit (sustainability) ist seit vielen Jahren ein Leitbild für politisches, wirtschaftliches und ökologisches Handeln. Von Anfang an wurden zahlreiche Definitionsversuche vorgenommen, die im Kern jedoch oft sehr ähnlich sind. Eine der meist gebrauchten Definitionen des Nachhaltigkeitsbegriffes ist die Definition des Brundtland-Berichtes der Vereinten Nationen von 1987 (Aachener Stiftung Kathy Beys 2015). In diesem heißt es: „Sustainable development is development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.” (UN 1987). Frei übersetzt bedeutet dies: „Nachhaltige Entwicklung ist eine Entwicklung, die gewährleistet, dass zukünftige Generationen nicht schlechter gestellt sind, ihre Bedürfnisse zu befriedigen als gegenwärtig lebende.“ (Aachener Stiftung Kathy Beys 2015). Für die Zwecke des Zertifuchs ist die folgende Definition von Nachhaltigkeit praktikabel: Betriebspraktiken, die die Bedürfnisse der heutigen Nutzer erfüllen, ohne die Fähigkeit künftiger Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse zu erfüllen. Nachhaltige Praktiken unterstützen die ökologische, menschliche und wirtschaftliche Gesundheit und Vitalität (ITC Standards Map 2023). gewinnt im Weinbau immer mehr an Bedeutung. Auch die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG ist bestrebt, die Betriebsführung, die Bewirtschaftung der Weinberge, die Kellerwirtschaft und die Vermarktung im Rahmen einer Nachhaltigkeitsbetrachtung stetig zu optimieren. Deshalb hoffen wir, im BioZ-Netzwerk neue Impulse und Projektpartner für zukünftige Vorhaben zu finden.

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Zuletzt aktualisiert am: 29.03.2024 15:56

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