SMEKUL-Projektwerkstatt Ernährungswirtschaft
WasserWasser Alle die Nutzung, den Verbrauch und die Qualität von Wasser betreffenden Nachhaltigkeitsanforderungen. in der Lebensmittelproduktion – Ressourcen schonen, Kreisläufe schließen
Um den Start der neuen BioZ-Dialoggruppe „Wasser-Kreisläufe“ zu feiern, starten wir mit einer Auftaktveranstaltung am 13. November 2024! Die Veranstaltung bietet einen praxisorientierten Einstieg für die Plattform und konzentriert sich auf konkrete Herausforderungen und Lösungen in der Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an Akteure aus der Lebensmittelwirtschaft, Wassertechnologie und Verfahrenstechnik.
Was erwartet Sie?
Best Practice-Austausch: Lernen Sie von führenden Unternehmen der Wasserwirtschaft und deren Ansätzen zur Kreislaufnutzung und Ressourceneffizienz.
Diskussion von Herausforderungen: Teilnehmende können spezifische Problemstellungen zur Wassernutzung vorstellen und in moderierten Fokusgruppen Lösungsansätze erarbeiten.
Werkstatt & Netzwerken: Diskutieren Sie gemeinsam mit Expert:innen, präsentieren Sie eigene Ideen oder Herausforderungen und entwickeln Sie neue Strategien im Expertenkreis.
Pitch-Session: Teilen Sie Ihre „Best Practice“-Lösungen oder ungelöste Herausforderungen mit den Teilnehmenden.
Werksführung: Erleben Sie bei der KÖHRA – Frische GmbH, wie Wassertechnologie in der Gemüseverarbeitung umgesetzt wird.
📅 Wann: 13. November 2024, 10:00 – 15:00 Uhr
📍 Wo: Hotel Rosengarten, Naunhof & Köhra Frische GmbH
👩🔬Veranstalter: Sächsisches Staatsministerium für EnergieEnergie Alle Nachhaltigkeitsanforderungen, die die Energiebereitstellung im Unternehmen und/oder für eine bestimmte Produkterzeugung betreffen (z. B. Kriterien für die Nutzung erneuerbarer Energien wie Sonne, Wind usw.) (ITC Standards Map 2023)., Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL), Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), in Kooperation mit dem Innovationsbündnis „BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland“
Melden Sie sich an und gestalten Sie die Zukunft des Wassermanagements aktiv mit! Für weitere Infos und zur Anmeldung geht’s hier entlang:
Agenda
- Begrüßung und Eröffnung
- Keynote: Integrierte Betrachtung von Wasserkreisläufen in der Lebensmittel- & Getränkeindustrie
- Best Practice-Beispiele von Unternehmen und Dienstleistern aus der Wasserwirtschaft
- Umsetzung von Wassertechnologieprojekten in der Gemüseverarbeitung
- Challenges zur Wasseraufbereitung in der Lebensmittelindustrie
- Clusterung der Themen und Diskussion in den Fokusgruppen
- Zusammenfassung und Netzwerken
- Werksführung bei der Köhra Frische GmbH
Kommentare sind geschlossen.