
BioZ Treffen der Dialoggruppen Pflanzliche Lebensmittel & Wasserkreisläufe (Live)
Fokusthema: Lebensmittel aus dem Bioreaktor – Stoff- und Wasserkreisläufe intelligent verbinden
Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen , Pilze oder Mikroalgen sind die unsichtbaren Werkzeuge der Bioökonomie. Sie dienen Biotechnologen als Produktionsorganismen, um neue biobasierte und nachhaltige Produkte und Verfahren auf Basis zu entwickeln. Insbesondere im Bereich der alternativen Proteine bieten diese Technologie die Möglichkeit, zukünftig landunabhängig Lebensmittel bzw. Lebensmittelkomponenten herzustellen. Gleichzeitig besteht die Chance, Nebenstoff- und Reststoffströme der traditionellen Lebensmittelwirtschaft in diesen biotechnologischen Prozesse einzusetzen und eine größere Wertschöpfung für die gesamte Lebensmittelwirtschaft zu ermöglichen.
Das Treffen der beiden Dialoggruppen Pflanzliche Lebensmittel und Wasserkreisläufe gibt einen Einblick in das Thema und eröffnet einen Raum für den intensiven Austausch sowie die Vorstellung von Projekten und Projektideen weiterer Partner. Ein Highlight der Veranstaltung ist die Besichtigung der Algenproduktion und -Verarbeitung der PUEVIT GmbH.
Noch ein Hinweis: Das BioZ Treffen der Dialoggruppen „Pflanzliche Lebensmittel“ & „Wasserkreisläufe“ richtet sich vorrangig an Unternehmen, die an biotechnologischen Innovationen und nachhaltigen Kreislaufprozessen interessiert sind.
Agenda
13:00 Begrüßung & Vorstellungsrunde
Gunnar Mühlstädt, CTO PUEVIT GmbH. Jesus Palomino, Business Development Planteneers GmbH, Franz Greulich, Leiter Betrieb Industrie Veolia Wasser GmbH
13:15 Impulsvorträge
- Mikroalgen – effiziente Organismen in industriellen Kreislaufprozessen
Gunnar Mühlstädt, CTO PUEVIT GmbH - Making sustainable foods delicious and affordable
Wolfgang Kessler, Staff Scientist Bioprocessing Nosh.bio GmbH - Möglichkeiten zur Gewinnung pflanzlicher Proteine durch schonende und effiziente Verfahren
Christian Zacherl, Geschäftsfeldmanager Lebensmittel Fraunhofer IVV (Freising)
14:15 Kooperationsangebote – Projekte und Projektideen
- Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung (DiP-DiPisum)
Dr. Vilson Mirdita, Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) - Biotechnologische Phosphatmobilisierung aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie
Dr. Anna Joëlle Ruff, Projektleiterin Institut für Biotechnologie an der RWTH Aachen - Neuartige Membranen für ein schonendes Verfahren zur Abtrennung von Alkohol aus Wein
Dr.-Ing. Burkhardt Faßauer, Abteilungsleiter Fraunhofer IKTS / Thüringer Wasser-Innovationscluster
15:00 Aktuelles vom BioZ Bündnismanagement
Ronny Kittler, Projektmanagement PIC GmbH
15:15 Besichtigung Algenproduktion und -verarbeitung der PUEVIT GmbH & Netzwerken
16:30 Ende
Kommentare sind geschlossen.