Zum Hauptinhalt springen

BioZ Treffen der Dialoggruppen Pflanzliche Lebensmittel & Wasserkreisläufe (Live)

Fokusthema: Lebensmittel aus dem Bioreaktor – Stoff- und Wasserkreisläufe intelligent verbinden

Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen , Pilze oder Mikroalgen sind die unsichtbaren Werkzeuge der Bioökonomie. Sie dienen Biotechnologen als Produktionsorganismen, um neue biobasierte und nachhaltige Produkte und Verfahren auf Basis zu entwickeln. Insbesondere im Bereich der alternativen Proteine bieten diese Technologie die Möglichkeit, zukünftig landunabhängig Lebensmittel bzw. Lebensmittelkomponenten herzustellen. Gleichzeitig  besteht die Chance, Nebenstoff- und Reststoffströme der traditionellen Lebensmittelwirtschaft in diesen biotechnologischen Prozesse einzusetzen und eine größere Wertschöpfung für die gesamte Lebensmittelwirtschaft zu ermöglichen.

Das Treffen der beiden Dialoggruppen Pflanzliche Lebensmittel und Wasserkreisläufe gibt einen Einblick in das Thema und eröffnet einen Raum für den intensiven Austausch sowie die Vorstellung von Projekten und Projektideen weiterer Partner. Ein Highlight der Veranstaltung ist die Besichtigung der Algenproduktion und -verarbeitung der PUEVIT GmbH.

13:00 Begrüßung & Vorstellungsrunde

Gunnar Mühlstädt, CTO PUEVIT GmbH. Jesus Palomino, Business Development Planteneers GmbH, Franz Greulich, Leiter Betrieb Industrie Veolia Wasser GmbH

13:15 Impulsvorträge

  • Mikroalgen – effiziente Organismen in industriellen Kreislaufprozessen

Gunnar Mühlstädt, CTO PUEVIT GmbH

  • Making sustainable foods delicious and affordable

XXXX, XXXXX Nosh.bio GmbH

  • Möglichkeiten zur Gewinnung pflanzlicher Proteine durch schonende und effiziente Verfahren

Christian Zacherl, Geschäftsfeldmanager Lebensmittel Fraunhofer IVV (Freising)

14:15 Kooperationsangebote – Projekte und Projektideen (3×8 min)

  • Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung (DiP-DiPisum)

Dr. Vilson Mirdita, Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)

  • Valorisierung der Nebenstoffströme von Getreide- und Ölmühlen  (Arbeitstitel)

Dr. Patrick Lenz, Projektmanager Institut für Biotechnologie an der RWTH Aachen

  • Neuartige Membranen für ein schonendes Verfahren zur Abtrennung von Alkohol aus Wein

Dr.-Ing. Burkhardt Faßauer, Abteilungsleiter Fraunhofer IKTS / Thüringer Wasser-Innovationscluster

15:00 Aktuelles vom BioZ Bündnismanagement

Ronny Kittler, Projektmanagment PIC GmbH

15:15 Besichtigung & Netzwerken

16:30 Ende

Veranstaltung buchen

Verfügbare Tickets: 31
Das ""-Ticket ist ausverkauft. Sie können ein anderes Ticket oder ein anderes Datum versuchen.
Gesamt: 0

Datum

11. März 2025

Uhrzeit

13:00 - 16:30

Labels

DG Lebensmittel,
DG Wasserkreisläufe

Standort

PUEVIT GmbH
Am Torfmoor 1c, 01109 Dresden

Veranstalter

BioZ
BioZ
Telefon
+49 176 323 698 27
E-Mail
romann.glowacki@pi-culture.de

Kommentare sind geschlossen.

Diese Veranstaltung teilen

Zuletzt aktualisiert am: 7. Februar 2025, 10:33

Cookie Consent mit Real Cookie Banner